O Micrômetro Externo Digimess entrega uma medição mais rigorosa e precisa que um paquímetro e é perfeito para profissionais de indústria, mecânicos, ferramenteiros, entre outros. Seu arco é fabricado em ferro fundido com acabamento pintado e esmaltado, já o tambor, bainha e catraca são fabricados em metal cromado fosco. A pressão da medição é feita através de uma catraca na extremidade do tambor.
Exemplo de medição
A leitura dos milímetros é feita na bainha. Sua graduação é de 0,5mm. Observamos o
último traço que o tambor ultrapassa.
Na figura ao lado a bainha marca 12,5mm.
A leitura dos centésimos é feita no tambor. Sua graduação é de 0,01mm. Neste caso
observamos o traço que coincide com a linha central da bainha.
Na figura acima o tambor marca 0,32mm.
Por fim somamos as duas medidas: 12,5mm + 0,32mm = 12,82mm
Nota: Quando o traço da linha central da bainha se posicionar entre 2 traços do tambor,
usuários mais experientes podem subdividir este espaço e fazer a leitura da casa
milesimal.
Por exemplo, ficando exatamente no meio do caminho entre os 2 traços definiríamos a
medida com 5µm, ou 0,005mm.
Zeragem do micrômetro
Para fazer a zeragem primeiramente temos que ter certeza que as faces de medição
estão completamente limpas. Você pode limpa-las com produtos apropriados (álcool
isopropílico por exemplo) e um pano macio ou flanela.
Após isto referencie o micrômetro em sua capacidade inicial. No micrômetro 0-25mm
será possível acomodar suas faces uma contra a outra. Nos modelos acima de 25mm
será necessário o uso da barra padrão. Sempre utilize 3 voltas na catraca para se manter
uma pressão constante.
Por fim gire a bainha, com o auxilio da chave de serviço que o acompanha, para ajuste
do alinhamento dos traços do zero, caso seja necessário.
Nota 1: Tenha uma atenção especial na zeragem de micrômetros grandes. Devido a
possibilidade de flexão do arco, a zeragem deve ser feita na mesma posição em que será
realizada a medição.
Nota 2: Mudanças bruscas de temperatura afetam a medição e a zeragem do
micrômetro. Assim é recomendado que deixe o micrômetro estabilizar sempre que
houver troca de ambiente.
Manutenção e cuidados
1) Antes de utilizar o micrômetro tenha certeza que todas suas partes estão livres de
sujeira, poeira, oleosidade. Tenha atenção especial as faces de medição. Sempre use um
pano macio ou flanela para fazer a limpeza. Utilize produtos apropriados (álcool
isopropílico por exemplo).
2) Mantenha as partes sempre lubrificadas com uma fina camada de óleo apropriado.
Não utilize óleo em excesso. Ao guardar o micrômetro aplique também uma fina camada
de óleo evitando oxidação.
3) Antes de realizar medições com o micrômetro tenha certeza que a zeragem está
correta. Verifique periodicamente o desgaste das faces de medição com ajuda de
paralelos e planos óticos.
4) Evite choques, impactos e quedas, principalmente nas faces de medição.
5) Evite o uso do micrômetro sob a luz direta do sol. Não guarde o micrômetro em locais
de temperaturas extremamente quentes ou frias.
*Imagens meramente ilustrativas
*Todas as informações divulgadas são de responsabilidade do Fabricante/Fornecedor